
С 8 августа по 31 декабря в картинной галерее Государственного учреждения культуры «Районный музейный комплекс имени Наполеона Орды» проходит выставка репродукций Николая Константиновича Рериха «Стремление к прекрасному», русского художника первой половины ХХ века, приуроченная к 150-летию со дня его рождения. Данный проект реализован в рамках совместного сотрудничества Районного музейного комплекса имени Наполеона Орды и Рериховского Общества.
Николай Константинович Рерих был художником, сценографом, философом, писателем, путешественником, археологом и общественным деятелем. Его деятельность была разнообразна: разработал философское учение под названием «Живая этика», оживил древние русские ремесла и создал декорации для театральных постановок на Русских сезонах Сергея Дягилева. Произведения Николая Рериха можно увидеть в Русском музее, Третьяковской галерее, Музее искусства народов Востока, а также в частных коллекциях по всему миру.
Но главное достижение этого великого ученого, художника и Человека состоит в том, что он инициировал первое международное соглашение о защите культурных ценностей. В 1935 году в Вашингтоне был подписан Пакт Рериха, а в 1954 году в Гааге подписана «Конвенция о защите культурных ценностей», в основу которой положены идеи Пакта Рериха. Великая миссия Рериха Н.К. состоит в том, что им создан Пакт Мира – Красный Крест для сокровищ искусства. Провозглашенный им Пакт должен охранять в случае войны произведения искусства, старинные здания, картинные галереи, государственные и частные собрания так, как Красный Крест призван охранять раненых.
Единым знаком охранения культурных сокровищ должно стать белое Знамя Мира, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга – наука, искусство, религия – прошлое, настоящее, будущее – в кольце вечности.
Знамя Мира – величайшее в истории – должно быть развёрнуто над всею землей!
Рерих смело заявляет, что мировой кризис не в торговле, но в наших сердцах, в потере смысла жизни.
Девиз Рериха:
«Мир через Культуру».
«Творчество – это чистая молитва духа. Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество».
Художественное наследие К.Н. Рериха представлено широким спектром произведений. Он автор более 7 тысяч работ, включая картины, мозаики, фрески, эскизы и декорации. Основными темами творчества Рериха являются древнерусская и восточная культуры, а также изображения живой природы во всей ее красе.
На выставке представлены около 30 высококачественных репродукций с его оригиналов, среди которых можно будет увидеть такие работы, как «Агни-йога», «Ведущая», «Матерь Мира», «Молния», «Святая Женевьева». Также будут представлены книги, написанные самим Рерихом и другими авторами о нем, альбомы и ежегодник «Мир через культуру».
Приглашаем всех на выставку! Причаститесь высоким искусством!